русский_english выбрать язык

Главная

Новости

Выставки

Эксперт FCI

Наши собаки

Щенки

Выпускники

Галерея

Статьи/Видео

Контакты

Ссылки

карта сайта

Питомник далматинов Волшебный мир / Статьи

Далматин: охотник, пастух, каретная собака

(по материалам книги
Альфред Трин, Эсмеральда Трин
Далматин)

Почти каждый, кто имел дело с далматинами, замечал, как они останавливаются, подняв переднюю лапу. Это, несомненно, привычка, оставшаяся от их предков, пойнтеров. Далматины также могут работать пойнтерами на охоте.
    Многие считают, что далматина очень трудно научить что-нибудь делать. И всякий раз, когда мы слышим подобную историю, нам удается проследить проблему и увязать ее с тем, что дрессировщик испортил собаку — не был с ней достаточно твердым или ждал от нее слишком многого, не дав понять, что от нее требуется.
    Далматинов легко дрессировать, и совсем не обязательно начинать с ними дрессировку в раннем возрасте. Как мы уже говорили, первого чемпиона далматина — обладателя степени UD начали дрессировать на послушание, когда ему исполнилось десять лет.
    Супруги Фалкс из Медфорда, штат Орегон, дрессируют своих далматинов для охоты. Благодаря способности далматинов поднимать птицу на крыло Фалксы успешно используют их на фазанов и голубей. Охотничий далматин не боится воды. Он подносит упавшую в воду птицу так же легко, как на земле.
    Уолтер Бак из Иллинойса использовал далматинов на охоте пятьдесят лет назад. Муж Катрин Браунд, Базз, часто охотится с далматинами из их питомника. Есть и другие, кто считает, что далматины ничем не уступает курцхаарам, дратхаарам и пойнтерам.
    Уолтер Бак, говоря о далматинах как охотничьей породе сказал: «Это умные, живые, очень выносливые собаки со здравым смыслом, хорошим нюхом и достаточной агрессивностью, чтобы быть хорошими охотниками». Он также отмечает выгоду шерстного покрова породы для работы в поле. Поскольку он короткий, к нему не пристают репьи, а если собака намокает, ее шерсть быстро сохнет.
    Уолтер предупреждает, что для подготовки хорошего охотничьего далматина требуется два-три года. Любители полевых испытаний скажут вам, что для подготовки любой охотничьей собаки требуется два-три года.
    Выбирая далматина для охоты, нужно убедиться, что у нее есть охотничий инстинкт. У некоторых далматинов отсутствует интерес к птице, дичи, грызунам и т. п. Далматина, который проявляет интерес к птице, можно натаскать, но для этого нужна программа дрессировки — на инстинкт можно полагаться лишь до определенной степени.
Далматины обычно сгоняют дичь, чем служат пойнтерами, хотя и считаются последними. Их легче натаскать на подъем дичи, чем на пойнтера.
    Теория, почему далматинов удалили на конюшню, и они таким образом выработали любовь к лошадям, гласит, что эту породу труднее было натаскать, чем сеттеров, ретриверов и спаниелей. Пойнтеры и сеттеры легче обучаются работе в поле. Мы не хотим сказать, что натаска далматинов — занятие особо трудное, просто она должна проходить немного по-другому, чем обычная натаска охотничьих собак.
    В Англии подружейная собака была очень важным членом свиты сквайра. Далматин, по внешнему виду напоминающий пойнтера, считался пойнтером и обращались с ним соответствующим образом. И никто, очевидно из-за отсутствия воображения, не позаботился обнаружить, что далматины лучше поднимают птицу, чем пойнтеры, поэтому их отослали на конюшни, где они подружились с лошадьми и выработали свой способ служения человеку сопровождение экипажей.
    Кроме того, далматины — отличные пастухи. В различных районах США они использовались для выпаса крупного рогатого скота. Они прикусывают за пятки коров, которые не желают возвращаться домой. Есть свидетельства того, что далматины пасли также овец.
    Хотя нам известно, что далматин — разносторонняя собака, мало кто думал о них, как о «собаке джунглей». Айришменс Леди Трикси владельцев Гленис и Тома Кейт именно такая собака. Том прослужил в ВМС США более тридцати лет, большую часть этого времени он служил в элитных частях, известных как «морские котики». Он четыре раза побывал во Вьетнаме, специализируясь на ведении боевых действий в джунглях, стрелковом оружии и взрывчатых веществах.
Когда Трикси было шесть месяцев, Том взял ее на сборы в Виргинию, где он вел курсы по пулеметам, гранатометам, минам и т. п. Не нужно говорить, что звуки выстрелов, взрывов и трассеры не пугали собаку. Она показала себя хорошим охотником, ловя белок и лесных сурков, а один раз чуть не поймала дикую индейку. Та охота закончилась, когда половина хвоста осталась в пасти Трикси.
    Позже Кейты жили в Пуэрто Рико. Там Трикси получила чемпионский титул, но продолжала походы с Томом в джунгли, где служила сторожем лагеря, главным ловцом крыс и разведчиком взвода в ночных вылазках. Она участвовала в диверсионных десантах на надувных моторных лодках и по команде плыла на берег. Ей даже пришлось летать на вертолете. Трикси — настоящая собака джунглей, способная пробираться сквозь густую растительность и выполнять поставленные задачи.
    Эта замечательная сука далматина доказала, что может давать хорошее потомство: в нескольких пометах она произвела на свет будущих известных победителей.

 

 

 

  +38(050)830-69-88

Курганович Лариса Георгиевна


 

 

 


Главная|Новости|Выставки|Собаки|Щенки|Выпускники|Галерея|Статьи/Видео|Контакты|Ссылки

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Днепропетровск - каталог сайтов

FCI kennel "Volshebny Mir"®
© 2010-2016 Volshebny Mir WEB-Design: Evgeniya Shamray
При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна