русский_english выбрать язык

Главная

Новости

Выставки

Эксперт FCI

Наши собаки

Щенки

Выпускники

Галерея

Статьи/Видео

Контакты

Ссылки

карта сайта

Питомник далматинов Волшебный мир / Статьи

Каретный далматин

(по материалам книги
Альфред Трин, Эсмеральда Трин
Далматин)

Далматин имеет способность улучшаться не меняясь. Хотя он потерял возможность радостно бежать рядом с каретой, кучером и четверкой лошадей, дилижансом и пожарным экипажем, желание у него осталось. Он сложен для долгого бега на длинные расстояния. Это, наверное, единственная настоящая каретная собака. В любом случае это единственная собака, которую традиционно разводили и дрессировали, чтобы бежать рядом с конными экипажами.
Когда у далматина появляется возможность, он с огромным удовольствием сопровождает лошадей. Он может бежать рядом с верховой лошадью, впереди или позади экипажа или под осью. Традиционно далматин должен бежать под передней осью, чем ближе к копытам лошадей, тем лучше.
    Сопровождение карет было общепринятой ролью далматина на протяжении больше трех столетий. В своей книге «Собаки Британии» (1948) Клиффорд Хаббард говорит: «Свидетельство того, что далматин использовался в теперь традиционном качестве каретной собаки, появилось не ранее 1665 года. К 1670 году он определенно использовался во Франции как сопровождающий дорожных экипажей и оказался бесценным охранником от разбойников».
    То, что далматин считал охрану собственности хозяина частью своей работы, подтверждает майор Вудкок в своей статье, опубликованной в 1891 году: «Хорошая каретная собака часто спасала для хозяина его ценности, охраняя карету. Воры, работающие в паре, крали следующим образом: один затевал разговор с кучером, а второй нырял назад и забирал одежду и все вещи, которые мог найти. Я не потерял ничего, когда карету охраняли собаки, но постоянно терял, когда охранял кучер». Вудкок также рассказывает: «При приучении к карете часто необходимо привязывать молодую собаку в нужном положении под передней осью и выезжать семь — восемь раз, прежде чем она будет бежать так, как требуется. Однако некоторым достаточно понятливым щенкам нужна небольшая дрессировка, или не нужна совсем, в особенности если позволить им бежать вместе со старой, уже выдрессированной собакой»
    Группа исследователей из Гарварда в 1940 году обнаружила, что желание бежать под экипажем или следовать за лошадью — наследственное, но оно меняется от собаки к собаке в отношении того, где она предпочитает бежать, если предоставить ей свободу выбора. Свои исследования предпочтительной позиции каретной собаки Клайд Килер и Гарри Тримбл проводили в большом питомнике далматинов, где на протяжении двадцати пяти лет дрессировали собак, чтобы они научились следовать за лошадью или бежать под экипажем. В отчете они пишут:
«Такая дрессировка начинается, как правило, когда собаке исполнится шесть месяцев. Вначале ошейник щенка пристегивают к ошейнику старой собаки и они следуют за экипажем, который едет, постепенно увеличивая скорость. В большинстве случаев поводок скоро снимают и новичку разрешают занять позицию, которую он предпочитает. На протяжении длительных наблюдений выяснилось, что у собак есть определенные позиции, в которых они предпочитают бежать, и они всегда занимают одни и те же места.
    Собаки породы далматин определенно отличаются друг от друга по степени желания сопровождать лошадей и конные экипажи. Поскольку 70% проверенных собак выбирали позиции, которые позволяли оценить их как «хороших каретных собак», становится очевидным, что эта склонность глубоко закреплена в породе.
    Двух собак, которые были классифицированы непригодными к сопровождению, описали как «боящихся людей». Это описание предполагает наличие какой-то связи между природной робостью и плохой способностью к сопровождению».
Исследование пришло к следующим заключениям. Во-первых, далматины, выдрессированные бежать под экипажем, имеют свои предпочтения относительно расстояния от лошадей. Во-вторых, такие предпочтения, скорее всего наследственные. В-третьих, возможно, что «плохое» сопровождение является выражением общей трусости собаки. Последнее — одна из причин, почему в стандарте далматина робость считается серьезным пороком.
    В статье «Приучение далматина к сопровождению», напечатанной в «Сельской жизни Америки» (1911), Элинор Уолтон Йейтс цитирует члена Американского клуба далматинов, ездившего с собаками в США и Англии: «Я нашел, что лучшая английская традиция — собака или собаки бегут под передней осью около лошадей, но никогда под копытами — самая практичная. Бег между лошадей под дышлом рискованный, к тому же собака не выглядит так красиво, когда бежит под осью, если передок кареты поднят достаточно высоко. Она должна приспособиться к бегу лошади и следовать за ней, как приклеенная, оставаясь на своем месте, пока не сойдет хозяин или грум. Иногда далматина учат вспрыгивать на передок и охранять груз, кнут и т. д.».
    Мистер Прайс, пионер породы в США, говорит примерно то же самое, он ездил с далматинами на одноконном и двуконном экипаже, а также запряженным четверкой.
    При судействе собака получает 75 баллов за умение сопровождать карету и 25 — за соответствие стандарту.
    Бег под экипажем или, как его называют, «сопровождение», скорее всего наследственная характеристика далматинов, поскольку большинство из них сами занимают это место. Даже щенки, которым исполнилось всего несколько месяцев и которых почти не дрессировали, идут под передок. Их постоянно держат с лошадьми, а когда экипаж выезжает, они бегут за ними так близко, что кажется, будто в следующую секунду копыта разобьют голову собаки. Им нравится бежать быстро — чем быстрее, тем большее удовольствие доставляет им бег. В то время как большая часть далматинов сама берется за сопровождение, некоторые похожи на паршивую овцу в стаде и от них толка не будет, сколько ни учи».

 

 

 

  +38(050)830-69-88

Курганович Лариса Георгиевна


 

 

 


Главная|Новости|Выставки|Собаки|Щенки|Выпускники|Галерея|Статьи/Видео|Контакты|Ссылки

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Днепропетровск - каталог сайтов

FCI kennel "Volshebny Mir"®
© 2010-2016 Volshebny Mir WEB-Design: Evgeniya Shamray
При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна