русский_english выбрать язык

Главная

Новости

Выставки

Эксперт FCI

Наши собаки

Щенки

Выпускники

Галерея

Статьи/Видео

Контакты

Ссылки

карта сайта

Питомник далматинов Волшебный мир / Статьи

Происхождение породы

(по материалам книги
Альфред Трин, Эсмеральда Трин
Далматин)

В слове «далматин» нет буквы «о»! А в Далмации нет далматинов!
Но начнем по порядку. Далматин. Очень просто. Слово, производное от слова «Далмация», названия древней страны, которая в настоящее время является провинцией Югославии. Многие думают, что история далматина начинается в Далмации, и потому порода получила свое название. Многие авторы-кинологи считают местом рождения этой собаки Адриатическое побережье. Хотя абсолютных доказательств этому не существует, возможно, именно здесь появились собаки, от которых произошла порода. В то время, как утверждение, что в Далмации нет далматинцев, не следует воспринимать буквально, очень мало собак этой породы живут на земле, которая считается их родиной. Как утверждают, они привезены из Британии или являются потомками привезенных оттуда собак, хотя вполне возможно, что они впервые появились в этой части света. Считают, что порода зародилась где-то на Средиземноморском или Адриатическом побережье. Этому есть свидетельства, такие как находка в развалинах Микены статуи пятнистой собаки, упоминавшейся в «Книге исчезнувших цивилизаций». Это указывает на то, что там в древние времена существовала собака, похожая по внешнему виду и по окрасу на далматина, хотя не исключено, что это был пятнистый мастиф.
    Теории, касающиеся происхождения далматина вызывают нескончаемые дискуссии. К примеру, теория о том, что далматин — это продукт скрещивания истрианского пойнтера с немецким догом окраса «арлекин», может стать причиной спора, где каждая сторона будет доказывать свою правоту до хрипоты, хотя хорошо известно, что дог не всегда был такой крупной собакой, каким мы его знаем сегодня. Уильям Юатт называет далматина «маленьким немецким догом». Не кто иной, как заводчик догов с окрасом «арлекин», Антония Пратт, сообщает, что иногда пометы арлекинов рождаются с округлыми пятнами, а не с предпочтительными (у догов) рваными. Эта идея, однако, громогласно отвергается Американским клубом немецких догов как злостная клевета. Так что сами решайте, могло ли это быть толчком к рождению далматинов.
    Что же касается того, почему или как порода стала называться далматинами, никто ничего не знает. На этот счет также существует несколько теорий, большинство из них вполне логичны, и каждый может выбирать себе по вкусу. Но они все же остаются теориями, а не фактами. Некоторые из них очень долговечны.
    Молодой поэт, Юрий Далматин (1546—1589), живший в Сербии, в 1573 году получил в подарок от богемской графини Алены Ломнисе несколько собак. В письме к графине Далматин писал: «Интерес к моим турецким собакам растет во всей Сербии… Я раздарил несколько десятков… они настолько популярны, что их называют моим именем — Далматин. Оно все более и более укореняется…»
    В то время, когда Далматин писал письмо о своих «турецких» собаках, этот регион находился под властью Турции. Она перевалила через Балканы и пыталась вторгнуться в Европу, где ее в 1683 году остановила Австрия. Турецкое владычество в Болгарии и других районах Балкан закончилось в 1827 году.
    Имя Юрий — одна из форм Георгия (George), а Далматин — это явно производное от географического названия, очевидно, Далмации. В те времена у людей не было фамилий, только имена, за которыми шло нечто, что отличало их от других людей с такими же именами: либо сын такого-то, либо родившийся в таком-то городе, деревне или стране, либо еще что-нибудь. Так что Юрия, жившего в Сербии, называли Далматин, потому что он пришел из той страны. Название породы по-итальянски — «Dalmatina».
Некоторые теории, почему порода называется далматинами — просто пустое сотрясение воздуха. Однажды мы привелось прочитать, что породу назвали так, потому что пятна напоминают пузыри вулканической лавы на побережье Далмации. Но там нет никаких вулканических скал, только слоистый песчаник. Правда, редкая, разбросанная тут и там растительность может напоминать пятна, но это уж слишком притянуто за уши.
Далматинов называли каретными собаками задолго до того, как они получили свое настоящее имя. Согласно авторитетному мнению Уильяма Окрайта, первыми из пород собак, какими мы их знаем, появились гончие. Затем через селективный отбор вывели пойнтера. Охотничьи собаки значили очень много, потому что с их помощью добывали мясо к столу. Окрайт также считает, что гончие и пойнтеры впервые стали известны в районе Средиземноморья. Он отдает предпочтение Испании, поскольку многие источники указывают, что эти собаки использовались там с очень давних пор.
    Сегодня в Далмации далматинов нет. В 1930 году покойный Бозо Банак ввез из Англии эту породу и поселился недалеко от города Дубровник. Почти через двадцать пять лет, кто-то посетил эти живописные края и обнаружил в Дубровнике единственного далматина. Это был потомок «английских собак», импортированных Банаком. Летом 1977 года мы посетили старинный город Дубровник. Там мы видели одного далматина. Это была молодая сука, принадлежавшая мужчине из Швейцарии, который проводил отпуск в Дубровнике. На острове Коркула нам также не удалось обнаружить ни одного представителя породы.
В Югославии есть несколько серьезных заводчиков далматинов. Они расположены в Загребе и Зупанье и работают с привозными собаками. Далмация — это область Хорватии, одной из шести республик социалистической Югославии. Загреб и Зупанья находятся в северной Хорватии.
    После Троянской войны, сын Ахилла, Пирр Неоптолемос, поселился в Эпире, где то ли подчинил себе, то ли породнился с семьей эпического героя Молосса. От последнего идет название знаменитых древних молосских гончих, которые упоминались во многих классических работах греков и римлян. Это были мастифоподобные собаки.
    Поскольку Эпир, судя по классическим атласам, находился к югу от Кераунийских гор, к востоку от Корфу, а римская Далмация лежала к северу от этих гор, возможно, что этих собак привели туда древние римляне. Они использовались как пастушьи и боевые, охранявшие горы вместе со своими хозяевами.
    Британский специалист Гарри Кловер предполагает, что далматинов могли путать с пятнистыми мастифами, более крупными и мощными собаками. Его предположение увеличивает вероятность того, что пятнистая собака Далмации это вовсе не далматин, а эпирский или молосский мастиф.
    Наиболее ранним изображением далматина, которое, очевидно, писалось с натуры, находится на фреске (около 1360 года) в Испанском соборе Санта Мария Новелла во Флоренции. Это церковь монашеского Доминиканского ордена, чьи сутаны белые с черным капюшоном. Мы никогда не забудем улыбку монаха в ризнице этой церкви, когда спросили, где можно найти фрески с изображением далматина. Его лицо зажглось, и он гордо ответил: «Собаки Господа!»
    В прежние времена жизнь людей контролировалась церковью и государством. Церковь стали изображать в живописи и литературе различными аллегорическими фигурами. Символизм в искусстве можно встретить на протяжении всей его истории. И так получилось, что символом церкви стала эта черно-белая собака. Причиной тому была инквизиция, всемогущественный орган церкви, державший всех в страхе на протяжении пятнадцатого века и в начале шестнадцатого. Возглавлял ее Доминиканский орден. Поэтому картины, рисунки и другие формы искусства изображали его в виде далматина. В то время это считалось художественной и церковной шуткой.
    В годы правления в Англии Кромвеля (1653—1658), пятнистые собаки в качестве символа господства католической церкви над британской использовались в антипапских трактатах и памфлетах. В Британском музее можно увидеть гравюры на дереве, подтверждающие этот факт. К тому же периоду относится распространение породы в Италии.
В столице Перу, Лиме, в церкви Святого Франциска есть мозаичное панно с изображением далматина. Основываясь на информации экскурсовода, мы узнали, что панно в разобранном виде было привезено из Испании в конце XVI века. Оно было собрано лишь к 1620 году, так как вице-король не мог найти художника, кто бы его собрал. Это еще один пример того, как изображение белой собаки с черными пятнами использовалось церковью, на этот раз в Западном полушарии.
Трудно сказать, когда слово «далматин» стало применяться к породе, какую мы ее знаем сегодня. Томас Бьюик в первом издании своей книги приводит описание и рисунок собаки с однозначно понимаемой подписью: «Далматин или каретная собака». Возможно, это первое название породы в книге, которая вышла в 1780 году, когда перевод «Естественной истории» графа де Буффона вышел в Шотландии.
Далматин не упоминается в «Книге Святого Альбанса» (1480) и ни в одной из опубликованных работ по собакам, написанным Конрадом Геснером (1587). Доктор Иоганн Кайус, написавший «De Canis Britannicus Libellus» в 1560 году, переведенной Абрахамом Флемингом в 1576 году и названной «Об английских собаках», упоминает о бело-черной собаке, но очень туманно. Эдвард Топселл опубликовал в 1607 году двухтомник «Историю четвероногих тварей», основывая большую часть своего материала на книгах Гесснера и Кайуса. Он, однако указывает, что итальянцы очень довольны новым видом охотничьих собак, «особенно белыми и желтыми с черными пятнами».
    Знаменитый голландский художник Герард тер Борх в 1647 году написал жанровую картину Мюнстерского собора. Частью ее является изображение французского дофина с далматином. Типичный трехцветный окрас, часто встречающийся на старых рисунках и картинах, находим на полотне Питера Боэля (1622—1674), которое висит в Клубе собаководства в Лондоне. На картине «Группа охотников» Яна Фита (1609—1661) изображает собаку типа далматина с густыми пятнами вместе с несколькими спаниелями и грейхаундом. На холсте «Охотничьи собаки и их сопровождающие» Франческо Кастильони (ок. 1700) изображен далматин, пытающийся стать комнатной собачкой и залезть на колени — те из нас, кто имел дело с породой, прекрасно поймут, о чем идет речь. Тот факт, что этих собак любили лица королевской крови, не вызывает сомнения.
    В XVIII веке далматинов упоминают достаточно часто. Буффон, великий французский натуралист, в 1772 году объявил далматина харриером Бенгала. Доказательств своему утверждению он не привел. Когда мы посетили Кеннел-клуб в Англии, коммандор Уильямс, узнав, что нас интересует происхождение породы, заявил: «Наши собаки — из Индии».
    Есть много теорий, объясняющих, как далматин мог мигрировать из Индии через Европу в Англию. Некоторые говорят, что собак привели цыгане. Цыгане, вынужденные мигрировать на Ближний Восток еще в пятом веке, основали поселения в Балканах и Восточной Европе в четырнадцатом столетии. Они пришли с предгорий Гималаев, расположенных в северной Индии, где они были частью неустойчивой федерации кочевых племен. В Западной Европе группы цыган продолжали кочевую жизнь, их ряды увеличили переселенцы с Балкан, так как в конце XV века их завоевали турки. Они были охотниками. Они бродили по Европе, зарабатывая на жизнь ремеслом кузнецов, торговцев лошадьми, музыкантов и предсказателей судеб. В средние века их происхождение было неизвестно. Способствовали ли они развитию породы благодаря своим религиозным убеждениям, остается лишь догадкой. В их доктрине войны между добром и злом фигурируют белые ангелы и черные дьяволы. На тему миграции цыганских племен написано много научных работ, но ни одна из них не затрагивает их собак.
    Возможно, что далматин мигрировал с римскими легионами. Цезарь и Помпей вели гражданскую войну в краях, известных теперь под названием Югославия. В то время за армией тоже следовали многие, не исключено, что они вели своих собак.
    Другая теория относительно названия породы, затрагивает дела церковные. У священников есть одеяние наподобие туники, без пояса, но с рукавами. Вначале это одеяние делали из мягкой белой шерсти овец, пасшихся на горных склонах в Далмации. Оно имеет расшитые ленты, тянущиеся от плеч к подолу. Его можно увидеть в музеях Ватикана и называется оно далматик. По мере роста влияния церкви далматик становился все более и более красочным. Ленты начали делать из горностаев. В Иллирии и Далмации население традиционно занимается вышивкой. Однажды они поставили форму римской армии и полотно для гражданской одежды. В «Черном ягненке и сером соколе» Ребекка Уэст пишет: «Неважно, какие коварные шутки готовила история, но в Иллирии всегда найдется работа».
    Связать далматик с Иллирией и Далмацией просто. В одном из музеев в Риме есть статуя императора Августа, который держит щит с изображением иллирийца в далматике. В третьем веке папа постановил, что всех мучеников следует хоронить в этом одеянии. Его носят все дьяконы и епископы Западной церкви, а во время коронации — и английские монархи.
    Возможно ли, что пятнистая собака получила название от возникшего в Далмации церковного одеяния, поскольку горностаевые ленты напоминали окрас далматина, а не ведет свое происхождение из этого региона? Доказать это невозможно.

 
 

 

 

  +38(050)830-69-88

Курганович Лариса Георгиевна


 

 

 


Главная|Новости|Выставки|Собаки|Щенки|Выпускники|Галерея|Статьи/Видео|Контакты|Ссылки

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Днепропетровск - каталог сайтов

FCI kennel "Volshebny Mir"®
© 2010-2016 Volshebny Mir WEB-Design: Evgeniya Shamray
При использовании материалов сайта, ссылка на ресурс обязательна